Alimentação Vegana
Receitas Veganas
Nugget vegano
1 lata de milho em conserva
1 cenoura pequena
1/2 cebola picada
2 dentes de alhos amassados
3 colheres (de sopa) de óleo ou azeite
2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (de sopa) de fubá
4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
farinha de rosca para empanar
Modo de preparo:
Bata o milho com a água (se preferir coe a conserva, lave o milho e substitua o líquido da conserva por água) e a cenoura no liquidificador, até formar uma pasta.
Doure o alho e a cebola no azeite ou óleo.
Acrescente a pasta, o cheiro verde, a farinha de trigo, o sal, a pimenta e o fubá no refogado.
Misture bem e cozinhe em fogo baixo.
Mexa sempre até soltar da panela.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Faça bolinhos e passe na farinha de rosca.
Frite em óleo até dourar dos dois lados, ou asse na air fryer ou no forno.
Cuscuz marroquino com legumes
2 xícaras de cuscuz (semolina)
2 e 1/2 xícara de água
1 abobrinha grande picadinha
1/2 cebola média picadinha
1 cenoura grande picadinha
10 tomates cherry cortados ao meio
Pimenta do reino a gosto
1 colher (de sopa) de azeite
Hortelã picado a gosto
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque água no fogo e deixe ferver, adicione sal, a abobrinha e a cenoura picadas em cubos, deixe cozinhar.
Coe os legumes e reserve o caldo do cozimento.
Coloque o cuscuz numa panela grande, despeje o caldo do cozimento dos legumes ainda quente, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Solte o cuscuz com um garfo e acrescente a cebola picadinha, hortelã, suco de limão, manteiga, tomates, pimenta do reino, sal e misture bem, sirva em seguida.
Churrasco vegano (espetinho vegano)
2 abobrinhas
1 berinjela
15 tomates cereja
Tofu defumado em cubos
Linguiça vegetal em rodelas
Pimentão amarelo
Cebola
2 colheres (de sopa) de shoyu
2 colheres (de sopa) de azeite
1 colheres (de chá) de sal
1 colheres (de chá) de páprica picante
Modo de preparo:
Cortar todos os ingredientes, com exceção dos tomates.
Marinar a abobrinha e a berinjela em shoyu, azeite, páprica e sal por 1 hora na geladeira.
Escorrer o líquido, montar os espetinhos e grelhar até ficarem dourados.
Risoto vegano
70g de alho poró
70g de cogumelos shitake e shimeji
1/2 limão siciliano
1/2 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de molho shoyo
1 dente de alho
150g de arroz arbóreo
180ml de caldo de legumes (caldo do cozimento de legumes caseiro)
50 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite
10ml de vinho branco
gengibre a gosto
Modo de preparo:
Na panela, refogue uma colher de sopa de azeite e meio dente de alho. Adicione o arroz arbóreo. Em seguida, despeje o vinho branco e acrescente o caldo de legumes aos poucos até dar deixar o arroz al dente. Reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite, meio dente de alho, além do shitake e do shimeji, ambos picados. Adicione o alho poró em rodelas. Em seguida, a redução do balsâmico e o molho shoyo. Deixe refogar.
Depois, coloque o gengibre ralado e o arroz arbóreo.
Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo, até o arroz cozinhar. Para terminar, adicione o restante do azeite, suco de meio limão siciliano e o leite de coco. Assim que acrescentar o leite de coco, desligue o fogo e mexa até o arroz ficar cremoso.
Escondidinho de mandioca e shimeji.
2 mandiocas grandes
200g de shimeji (branco ou preto)
1 cebola média picada
1 colher de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de shoyu
Sal a gosto
Modo de preparo:
Descasque a mandioca e corte em pedaços pequenos. Leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Cozinhe até ficar macio;
Lave bem os cogumelos em água corrente. Com as mãos separe-os em pedaços menores, reserve;
Aqueça o óleo vegetal em uma panela e adicione a cebola picada, refogue até ficar translúcida;
Adicione o shimeji, o shoyu e misture tudo. Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, mexendo de vez em quando;
Quando a mandioca estiver cozida, retire da água e amasse com um garfo até virar purê, ou passe por um espremedor. Caso o purê esteja muito seco, adicione um pouco da água do cozimento. Experimente e adicione mais sal se necessário;
Transfira metade do purê para uma assadeira (utilizei uma retangular de 24 x 13 cm) e forre o fundo. Cubra com o refogado de shimeji, e por último, adicione outra camada de purê com o que sobrou;
Leve ao forno preaquecido a 200º C por cerca de 25 minutos, ou ficar dourado por cima.
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